Penyakit Kolera: Gejala Penyebab dan Pencegahan

Ketahui gejala, penyebab, dan pencegahan penyakit kolera. Ini merupakan suatu jenis penyakit infeksi akut yang awal mulanya disebabkan oleh mengkonsumsi makanan yang telah terkontiminasi oleh bakteri yang bernama vibrio cholerae, penyakit ini dapat menyerang usus sehingga dapat menyebabkan penderita mengalami diare yang cukup parah.

Jika penyakit ini tidak segera mendapatkan pertolongan medis, dikhawatirkan dapat menyebabkan penderita mengalami dehidrasi dan bahkan dapat berakibat kematian. Bakteri ini akan mulai bereaksi lima jam setelah penderita mengkonsumsi makanan yang telah terinfeksi bakteri vibrio, perkembangannya yang sangat cepat sehingga penyakit ini harus diwaspadai.

source: unitedwithisrael.org

 Gejala Penyakit Kolera

Seseorang yang telah terjangkit penyakit kolera dapat ditandai dengan munculnya gejala-gejala seperti :
  • Penderita akan mengalami diare denga volume yang cukup tinggi hingga18 liter selama 24 jam setiap harinya.
  • Mengalami peningkatan denyut nadi
  • Elastisitas pada kulit akan hilang
  • Mengalami gejala anemia
  • Sering merasa haus, sehingga dapat mengakibatkan dehidrasi
  • Mengeringnya membrane mukosa
  • Sering mengalami kram otot
  • Sering merasakan gelisah
Bagi para penderita penyakit ini perlu melakukan terapi rehidrasi sesegera mungkin, ini bertujuan untuk melakukan pencegahan penyakit kolera mengalami peningkatan yang lebih parah. Apabila gejala dehidrasi tidak segera diobati, maka dapat menyebabkan penderita mengalami shok dan bahkan beresiko kematian.

Penyebab penyakit kolera

Bakteri vibrio dapat berkembang biak di dalam air yang kotor, sehingga bakteri ini dapat masuk kedalam tubuh melalui perantara makanan dan minuman yang terdeteksi adanya bakteri tersebut. Berikut ini merupakan beberapa jenis makanan yang sering terkontaminasi oleh bakteri vibrio, diantaranya yaitu :
  • Bakteri ini akan tumbuh dan berkembang biak didalam sayuran yang diairi dengan aliran air limbah
  • Produk makanan yang cara pembuatannya kurang hegienis
  • Makanan laut seperti kerang, ikan dan sejenisnya yang ditangkap di dalam perairan yang terkontaminsai dengan limbah
  • Produk minuman yang menggunakan air dari sumber air masal

Cara pencegahan penyakit kolera

Berikut ini merupakan cara atau langkah terbaik untuk mencegah penyakitkolera, diantaranya yaitu :

Gunakan desinfektan untuk membersihkan air dari kuman dan bakteri sebelum dimasak untuk dipergunakan sebagai kebutuhan seperti:
  • Memasak air untuk minum
  • Memasak makanan
  • Mencuci buah dan sayuran
  • Mandi dan menggosok gigi
  • Mencuci pakaian dan perlengkapan makan
Selain itu, pemberian vaksin kolera juga sangat efektip untuk mencegah perkembangan kolera. Menurut hasil uji dari WHO menyimpulkan bahwa penggunaan vaksin kolera ini sangat baik dan aman, karena pada saat enam bulan setelah pemberian vaksin dilakukan tingkat keberhasilannya mencapai 85% sampai 90%. Salain itu, penurunan resiko terinfeksi penyakit ini sekitar 62% setiap tahunnya.

Bagi anda yang mengalami gejala penyakit kolera seperti ini, anda harus segera memeriksakan diri kedokter untuk mencegah penyakit kolera ini bertambah parah. Selain itu, menjaga kebersihan merupakan langkah awal agar kita terhindar dari bahaya kolera.

Demikianlah informasi mengenai penyakit kolera, semoga informasi ini dapat bermanfaat dan sampai jumpa.


Artikel ini bermanfaat? Silahkan share...!