Buah tomat merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin C dan A, vitamin tersebut dapat bermanfaat dalam menjaga daya tahan tubuh ibu hamil dan janinnya serta meningkatkan perkembangan janin. Buah tomat memiliki berat kering sekitar 5-10% berat kering tanpa kandungan air di dalamnya, berat kering ini terdiri dari glukosa, fruktosa, asam organik, mineral, pigmen, vitamin dan lipid. Buah tomat merupakan sumber vitamin C sehingga kebutuhan ibu hamil dapat terpenuhi dengan maksimal, kandungan vitamin C ini mampu mencegah sakit gigi dan gusi, selain itu dapat mempercepat penyembuhan pada luka, dapat mencegah penyakit scurvy (scorbut) dan dapat mencegah terjadinya pendarahan.
Selain kaya akan kandungan vitamin C, buah tomat juga banyak mengandung vitamin A. Bagi ibu hamil, vitamin A merupakan kebutuhan nutrisi yang sangat diperlukan saat hamil karena dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata, dapat menjaga system kekebalan tubuh, dapat meningkatkan tumbuh kembang janin dan meningkatkan reproduksi. Untuk itu, mengkonsumsi buah tomat sangat disarankan untuk ibu hamil.
Kandungan-kandungan yang terdapat pada buah tomat seperi yang telah dijelaskan di atas, sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati berbagai jenis penyakit yang di derita ibu hamil, diantaranya yaitu :
- Dapat menjaga daya tahan tubuh
- Dapat menurunkan kolesterol
- Dapat menurunkan tekanan darah tinggi
- Dapat mencegah kanker dan jantung
- Dapat mencegah dehidrasi
- Dapat melancarkan saluran pencernaan
- Dapat mengurangi pembengkakan
- Dapat mencegah janin kekurangan oksigen
- Dapat meningkatkan kesehatan janin
- Dapat mencegah jerawat pada saat hamil
- Dapat meningkatkan pertumbuhan tulang pada janin
- Dapat mencegah cacat pada janin dan lahir premature
Baca juga: Manfaat buah rambutan untuk ibu hamilDemikianlah informasi mengenai manfaat buah tomat untuk ibu hamil, semoga informasi ini dapat bermanfaat dan sampai jumpa.
Artikel ini bermanfaat? Silahkan share...!