Sejarah Buah Sirsak di Indonesia
Buah sirsak yang merupakan buah asli dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Dahulu buah ini di datangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Indonesia pada abad ke -19, makanya nama sirsak sendiri itu pun berasal dari Bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam. Hingga kini tumbuhan sirsak tumbuh di berbagai daerah Indonesia, karena tumbuhan ini juga dapat tumbuh disembarang tempat, walau sejatinya di daerah yang berair cukup pertumbuhan tumbuhan ini akan lebih. Karenanya, manfaat buah sirsak bisa dimanfaatkan oleh semua orang disegala wilayah nusantara.Tanaman yang ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya ini ternyata memmiliki manfaat yang banyak. Sebab manfaat buah sirsak sendiri pun telah diteliti di berbagai negara, seperti di Korea yang telah menemukan bahawasanya dalam buah sirsak ini mengandung senyawa kimia yang berperan selektif membunuh sel kanker, usus besar, serta 10.000 kali berpotensi sebagai obat kemoterapi. Apalagi ternyata senyawa ini juga selektif memilih sel target kanker yang akan dilawannya, sehingga ia pun tidak merusak sel-sel yang sehat.
Manfaat Buah Sirsak untuk Pengobatan Penyakit
Lebih lanjut, ternyata daun tumbuhan sirsak sendiri juga memiliki khasiat tersendiri. Sebab berdasarkan suatu studi, daun sirsak sangatlah berguna dan efektif untuk menyembuhkan kanket prostat, pancreas, dan paru-paru. Bahkan berdasarkan 20 tes laboratorium tentang manfaat daun sirsak yang dilakukan sejak tahun 1970 menunjukkan hasil yang luar biasa, karena hasilnya daun sirsak dapatlah digunakan untuk menyerang sel-sel kanker yang berbahaya. Itu pun dengan catatan bahwa daun sirsak tidak menyebabkan efek seperti rasa mual ekstrem, kehilangan berat badan, dan rambut rontok. Selain itu, daun sirsak juga berguna untuk meningkatkan energi, menambah stamina, dan meningkatkan sistem kekebalan serta mencegah radikal bebas bagi tubuh kita.Adapun cara meramu buah sirsak sendiri sangatlah mudah dan praktis, yaitu pertam-tama ambil 100 gram sirsak yang sudah matang. Selanjutnya kupas serta ambillah dagingnya, dan jangan lupa buang biji-bijinya. Kemudian tambahkan air 50cc aduk sampai rata. Sudah selesai, olahan atau ramuan dari buah sirsak pun siap disantap. Namun alangkah baiknya, untuk hasil yang memuaskan kiranya kita juga harus meminum ramuan ini secara rutin yaitu satu kali sehari saat 2 jam sebelum makan pagi atau siang ditunaikan. Dengan begitulah kita pun akan mendapatkan manfaat buah sirsak.
Kandungan Nutrisi Buah Sirsak
Buah sirsak memiliki banyak manfaat yang dapat kita rasakan untuk kesehatan, caranya dapat kita makan secara langsung ataupun dengan dijadikan jus untuk kita minum setiap hari.Di dalam buah sirsak mengandung banyak sekali nutrisi penting yang mempunyai khaisat untuk tubuh kita, maka tak heran jika buah sirsak sangat ampuh dalam mengatasi berbagai jenis penyakit. Di dalam 100 gram buah sirsak banyak mengandung nutrisi penting seperti :
- Kalori
- Protein
- Kalsium
- Hidrat arang
- Fosfor
- Lemak
- Zat besi
- Vitamin
Cara Membuat Jus Buah Sirsak
Untuk mendapatkan semua manfaat itu, anda dapat mengkonsumsinya secara langsung ataupun dengan menjadikan buah sirsak sebagai minuman jus seperti cara berikut ini.Bahan-bahan :
- Buah sirsak, 150 gram
- Air dingin, 150 ml
- Gula pasir, 1 sendok makan
- Pertama-tama bersihkan buah sirsak dari semua biji-bijinya, setelah itu masukan buah sirsak bersamaan dengan air dan gula. Lalu blender sampai semua bahan halus dan tercampur, kemudian tuangkan kedalam gelas saji.
- Jus buah sirsak pun siap untuk di nikmati.
Manfaat Jus Buah Sirsak
Jus buah sirsak ini dapercaya sangat ampuh dalam mengatasi berbagai jenis penyakit seperti :- Dapat membunuh sel kanker
- Dapat mengatasi batu kandung kemih
- Dapat mengatasi diare pada bayi
- Dapat menyehatkan dan mencerahkan kulit
Demikianlah informasi mengenai manfaat buah sirsak untuk kesehatan, lihat juga manfaat jus sirsaklainnya. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba.
Artikel ini bermanfaat? Silahkan share...!